Зеленый тариф на 2017 год в Украине, как подключить, что оформлять.

Высокий по европейским меркам зеленый тариф в Украине позволяет вернуть деньги, вложенные в строительство солнечной электростанции (СЭС), в течение пяти лет.
Частному домохозяйству разрешено вырабатывать до 30 кВт в час, а начисления за каждый реализованный киловатт в 2017 году составляют 4,98 грн.
Какое оборудование выбрать для солнечной электростанции?
Основные рабочие элементы солнечной электростанции – панели мощностью 250 или 280 Вт. Чтобы установка генерировала 10 кВт в час, необходимо, чтобы в комплекте было от 36 до 40 таких фотомодулей. По структуре солнечные кремниевые панели бывают двух видов – монокристаллическими и поликристаллическими. Первые стоят дороже, но КПД у них выше на 4–5%. Качественные фотомодули делают в США, Японии и Европе. Отзывы о китайской продукции неоднозначны. С одной стороны, есть хорошие модели по доступной цене от JinkoSolar и JA Solar. С другой стороны, основная масса панелей из КНР – низкопробный, быстро деградирующий товар.
Фотомодули генерируют постоянный ток, а для сети нужен переменный. Роль преобразователя в СЭС играет инвертор. Его подбирают в соответствии с суммарной мощностью панелей.
Инверторы бывают:
- • Автономными – предназначены для электростанций, обеспечивающих внутреннее потребление домохозяйств.
- • Сетевыми – синхронно преобразовывают напряжение и передают электричество напрямую в сеть.
- • Гибридными – обладают функциями предыдущих двух разновидностей, поэтому и стоят дороже.
Таким образом, для СЭС под зеленый тариф подходят только сетевые и гибридные инверторы. Выбирая конкретную модель, надо ориентироваться на производителя и цену. Важно учитывать и особенности работы городской сети: при частых отключениях электричества больше подойдет гибридный, а не сетевой инвертор.
Регулировать переход от переменного к постоянному току призвана автоматика. Она стандартизирована и зачастую поставляется производителями инверторов. За надежность монтажа солнечных панелей отвечает система креплений. В сумме с фотомодулями она весит до тонны, но благодаря равномерному распределению массы не представляет серьезную нагрузку для правильно спроектированной и укрепленной крыши. На подбор системы креплений влияет конструкция и тип покрытия кровли.
Особенности размещения и монтажа солнечных панелей на крыше
Для солнечной электростанции мощностью 10 кВт требуется площадь 60 м². При крышном расположении панелей важно, чтобы ничто не затеняло их в пик светового дня – с 11 утра до 4 вечера. Устанавливают фотомодули на южной стороне крыши. Оптимальным углом наклона для них считается 30–35°. В крайнем случае, панели можно установить на западе или востоке, под углом 40°, но производительность принимающего элемента снизится. Еще один вариант размещения – разноориентированный: комплект солнечных панелей устанавливают не на одной, а на 2–3 плоскостях крыши.
Монтажом системы должны заниматься специалисты, имеющие опыт работы на высоте и с электрическим током. Производительность СЭС напрямую зависит от правильности расчетов при установке. Ориентируясь на рекомендации производителей оборудования и параметры инвертора, монтажники определяют число плоскостей и фотомодулей на них. Они выбирают оптимальную схему подключения солнечных батарей: последовательную, параллельную или смешанную.
Обязательным этапом установки является настройка меню инвертора. При наличии интернета может быть организован дистанционный доступ к системе управления преобразователя. Благодаря этой функции можно осуществлять удаленное наблюдение за работающим устройством. После установки солнечной электростанции обязательно производится тестовый пуск. Кратковременное включение позволяет не только оценить качество монтажа, но и переориентировать стандартный счетчик, чтобы он не воспринимал генерацию электричества как потребление.
Получение необходимой документации для солнечной электростанции под зеленый тариф
На этапе подготовки к монтажу электростанции нужно пройти проверку выделенной мощности в Районе электрических сетей. Та же процедура требуется, если позже вы захотите увеличить выработку. При обращении в РЭС необходимо представить документ, подтверждающий право собственности на дом, и паспорт. Оплата за однофазное подключение электроустановок к городским сетям составляет 0,76 тыс. грн, в сельской местности – 0,61 тыс. грн за каждый кВт. За трехфазное подсоединение соответственно: 1,32 тыс. и 1,05 тыс. грн. Отведенный РЭСу срок на выполнение услуги – 15 рабочих дней.
После монтажа солнечной электростанции в местный Район электрических сетей нужно подать заявку на подключение. На основе этого документа организация (либо сама, либо ее подрядчики) выполняет организационно-технические мероприятия. Оплата за ОТМ составляет от 6 до 8 тысяч гривен. Сюда включена стоимость модема и двунаправленного счетчика, услуги по монтажу оборудования.
Когда все будет готово, можно переходить к завершающему этапу – подписывать договор с Облэнерго о купле-продаже электричества. Заключение сделки происходит на территории домохозяйства. Инспектор от Облэнерго должен осмотреть электростанцию и оформить документ по правилам, обозначить способ и сроки оплаты. С вашей же стороны требуется заранее открыть счет в любом банке, чтобы по просьбе работника энергокомпании указать банковские реквизиты.
ПОЧЕМУ НАДЕЖНО СТРОИТЬ С ECOTECH ?

Мы являемся полноценной строительной компанией!
Мы отвечаем за качество монтажа и пуско-наладку оборудования!
Предоставляем сервисное, гарантийное обслуживание!
- Почему выгодно покупать твердотопливный котел длительного горения украинского производства, а не импортный?Украинская компания Ekoterm работает с 2002 года. Она поставляет оборудование зарубежных производителей, известных на рынке теплотехники: Kaukora, Jaspi, Buderus и Hurst.Полная версия статьи
- Установка солнечных панелей и зеленый тариф на электроэнергию в Украине на 2017 годГосударственная программа «Зеленый тариф» принята в Украине 8 лет назад с целью форсировать переход от традиционной к альтернативной энергетике.Полная версия статьи
- Гелиосистемы, солнечные коллекторы как замена традиционному отоплению домов.В современных реалиях отопление дома газом, дровами или углем сильно бьет по карману. Стремясь сэкономить, владельцы частных домов часто задумываются о необходимости купить гелиосистему.Полная версия статьи