Корзина
80 отзывов
Японские солнечные панели Leapton 275 Вт - от 3299 грн/штПосмотреть !
+380931706676
+380672395787
+380675761039
УкраинаДнепропетровская областьКривой Рогул. Генерала Радиевского, 19
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
ECO TECH UKRAINE солнечная энергетика, энергоэффективные технологии. Продажа, строительство, сервис.

Как ежегодно зарабатывать свыше 100 000 гривен по «зеленому» тарифу

Как ежегодно зарабатывать свыше 100 000 гривен по «зеленому» тарифу

Инвестировать в домашнюю солнечную электростанцию дорого, но выгодно. В этом лично убедились тысячи украинцев. Один из них – Владимир из Кропивницкого – поделился опытом заработка на солнце.

За последние три года число приватных фотоэлектростанций возросло тысячекратно. Ключевой стимул для населения – «зеленый» тариф, по которому любой домохозяин, установивший солнечные батареи на крыше или приусадебном участке, может продавать излишки электричества энергопоставщикам. Выкуп электроэнергии в полном объеме по строго фиксированным, привязанным к курсу , расценкам гарантирует государство. В Украине программа действует до 30-го года.

Примечание.  На размер выплат по «зеленому» тарифу влияет год ввода станции в эксплуатацию. Один кВт-ч, сгенерированный установкой 17–19-го годов, стоит 18 евроцентов, 2020–2024 – 16 центов, 2025–2030 – 14 центов.

 

 

Как все начиналось…

Владимир, житель частного сектора в Кропивницком, владеет 6-ю сотками земли и домом на 80 м². Летом на нужды домохозяйства уходит около 100 кВт электроэнергии, зимой – 300 кВт. То есть собственное среднегодовое энергопотребление составляет 200 кВт в месяц. Летом 2016 Владимир решил установить солнечную станцию с максимально разрешенной мощностью.

Чтобы увеличить напряжение электрической сети дома до 380 В, а мощность до 30 кВт, он обратился в «Кіровоградобленерго». С соответствующим заявлением подал копии паспорта и ИНН, план участка, правоустанавливающие документы на собственность, договор, заключенный ранее с Облэнерго на поставку электричества напряжением 220 В. На увеличение выделенной мощности ушло две недели и 24 750 гривен. Работники «Кіровоградобленерго» протянули кабель, установили опору ЛЭП возле дома и трехфазный счетчик.

 

Особенности домашней станции

Далее Владимир перешел к следующему этапу – подбору и покупке оборудования. Не имея возможности разместить солнечные модули на юге, 29 модулей установили на юго-западе крыши дома под постоянным углом 25°. Для оставшихся 102 солнечных батарей кировоградец сам сделал навес из металлоконструкций с юго-восточной стороны хозяйственных построек.

 

 

Изначально Владимир купил сотню 250-ваттных солнечных модулей Altek (Китай) на 16 тыс. $. Еще 5,7 тыс. $, или почти 25% от суммы всего проекта, предприниматель потратил на сетевые инверторы – три «Омрона» (Япония) на 10 кВт каждый. Кабели, автоматы защиты и другие расходные материалы обошлись в 700 $. Таким образом, в домашнюю солнечную электростанцию было инвестировано 22,4 тыс. $.

 

Как ведется подсчет электроэнергии

После монтажа оборудования, проверки соединений и подключения установки к внутридомовой электросети Владимир вновь обратился в Облэнерго, чтобы оформить узел учета электричества. Вместе с заявлением-уведомлением он подал линейную схему подключения и паспорта на оборудование. В Облэнерго ему выставили счет на 13,8 тыс. гривен. Двунаправленный электросчетчик бригада энергопоставщика установила в трехдневный срок после подачи заявки и оплаты услуги. Финальным аккордом стало открытие счета в банке и подписание договора купли-продажи электричества с Облэнерго. На реализацию всего проекта ушло четыре месяца с учетом того, что каркас домовладелец ставил сам.

 

 

 

Сколько денег приносит станция

Даже в пасмурные осенне-зимние дни станция по полной обеспечивает дом электричеством. Еще тысячу киловатт каждый месяц предприниматель продает государству. С мая по август установка генерирует в пять раз больше электричества, чем зимой. Доход в разные сезоны выглядит приблизительно так: в октябре – 5,7 тыс. грн, в марте – 11 тыс. грн, в июле – 22,5 тыс. грн. Акт приема-передачи реализованной энергии подписывается в первых числах каждого месяца. В нем фиксируется объем поставленных кВт-ч и размер заработка. Итоговая сумма (после вычета 18% налога на прибыль и 1,5% военного сбора) поступает на банковскую карточку после 10-го числа.

 

С момента подключения к «зеленому» тарифу прошло всего 1,5 года, но этого периода хватило, чтобы Владимир понял: домашняя солнечная электростанция – рентабельный и нехлопотный бизнес. Осенью прошлого года предприниматель докупил модули, доведя мощность установки до максимума – 30 кВт.

Предыдущие статьи
Контакты
+380931706676
Солнечные станции и комплектующие
+380672395787
Солнечные станции и комплектующие
+380675761039
Котельное оборудование
УкраинаДнепропетровская областьКривой Рогул. Генерала Радиевского, 19
ECO TECH UKRAINE солнечная энергетика, энергоэффективные технологии. Продажа, строительство, сервис.
Специалисты коммерческого отдела продаж
social-icon
Loading...